Diabetesbehandlung ist mehr als Diät einhalten.

Essen & Trinken

Es gibt nicht die Diabetesdiät !

Die Ernährungsempfehlungen für Menschen mit Diabetes richten sich nach den Empfehlungen der Deutschen Diabetes Gesellschaft (DDG) sowie der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE).

Essen und Trinken geht uns alle etwas an. Aus diesem Grund bestehen für Menschen mit Diabetes die gleichen Ernährungsempfehlungen wie für alle anderen auch!

Die Diagnose Diabetes bedeutet nicht, nun anders kochen zu müssen oder sich Verbote auf münzen zu müssen.
Richtig essen und trinken hilft, die Behandlungsziele bei Diabetes zu erreichen.

Die Ernährungspyramide - die Menge macht's

  • Essen sie mindestens 3 Hauptmahlzeiten täglich, auf dem Teller sollte Brot oder Kartoffeln/Reis/Nudeln nicht zu kurz kommen
  • Bevorzugen sie Brotsorten mit einem hohen Anteil an Roggenmehl, Vollkornbrote
  • Täglich Gemüseportionen, Salat und Obst verzehren, diese enthalten reichlich Ballaststoffe und Vitamine
  • Auf ausreichend Flüssigkeit achten, mindestens 2 l ungezuckerte Getränke
  • Haushaltszucker austauschen in Getränken durch Süßstofftabletten oder in flüssiger Form, ein Stück Kuchen mit Haushaltszucker ist möglich
  • Alkohol in Maßen genießen
  • Spezielle Lebensmittel für Diabetiker sind nicht mehr notwendig
  • Fleischportionen zum Mittagessen nicht täglich essen, Fisch bevorzugen